Le cumin est une plante herbacée de la famille des Apiacées, provenant de l’Orient.
La méthode d’extraction du cumin est simple à réaliser. Pour obtenir ce délicat parfum, distillez à la vapeur d’eau des graines séchées et écrasées d’une petite plante annuelle à fleurs blanches, qui s’ouvre en été. Les graines aromatiques sont similaires en apparence aux graines de carvi.
L’huile essentielle tirée des graines a une odeur chaude, aromatique, anisée et animale.
On peut retrouver ce parfum dans l’une des nouveautés de la marque Rigaud, la bougie parfumée Vésuve.
Mais, le cumin, c’est aussi une très bonne épice pour parfumer des plats comme les tajines du Maroc, le couscous au poisson tunisien, du gaspacho en Amérique centrale.
De plus, selon l’histoire ancienne d’Egypte, le cumin posséderait des vertus médicales, notamment pour apaiser les maux de ventre.
Enfin, petite anecodte rigolote. Selon Pline, écrivain romain, les étudiants buvaient de l’huile de cumin pour paraître pâles et faire croire qu’ils avaient étudié toute la nuit.